USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 13:39

EnvInt: ПФАС могут накапливаться в репродуктивных органах и угрожать здоровью

EnvInt: ПФАС могут накапливаться в репродуктивных органах и угрожать здоровью
magazinweb.ru
Исследователи из Университета штата Уэйн в Детройте, Соединенные Штаты Америки, обнаружили, что определенные соединения, относящиеся к группе пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС), могут накапливаться в ткани яичек, потенциально представляя угрозу для здоровья детей.
Эти соединения используются в различных изделиях, таких как кухонная утварь с антипригарным покрытием и водонепроницаемые ткани, для придания им термостойкости и водоотталкивающих свойств. Их обычно называют "химикатами на всю жизнь" из-за их замечательной стойкости в окружающей среде, несмотря на то, что они не поддаются биологическому разложению.
Хотя эти вещества имеют тенденцию накапливаться в крови и тканях печени, было обнаружено, что они также могут накапливаться в репродуктивных органах, таких как яички. Это накопление связано с повышенным риском развития рака и заболеваний эндокринной системы.
Накопление ПФАС связано с изменениями в метилировании ДНК сперматозоидов, которые происходят во время оплодотворения и имеют решающее значение на ранних стадиях развития.
Эксперты установили, что определенные химические вещества, обычно называемые “вечными химикатами”, обладают способностью модифицировать гены и влиять на выработку холестерина печенью, а также воздействовать на нервную систему.
Для сохранения здоровья будущих поколений ученые рекомендуют воздерживаться от использования посуды с антипригарным покрытием и ношения непромокаемой одежды.
Источник: EnvInt.
0 комментариев