USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: НейротехнологииНейротехнологии
12 июня 2023 г. в 22:48

Эмоциональные проблемы могут быть звеном в развитии СДВГ

Эмоциональные проблемы могут быть звеном в развитии СДВГ
www.med157.ru
Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой одно из наиболее распространенных психических расстройств у детей, затрагивая 7,2% людей в возрасте до 18 лет во всем мире.
Многие из этих детей заболевают в подростковом и взрослом возрасте. СДВГ диагностируется по критериям документа под названием DSM-5, который включает симптомы невнимательности, гиперактивности и импульсивности. Но исследователям становится все более ясно, что это состояние также связано с проблемами самоконтроля, влияющими на способность регулировать эмоции.
Например, 2,1% детей с диагнозом СДВГ также имеют расстройство настроения, такое как депрессия, в то время как 27,4% имеют тревожное расстройство. Многие также имеют вспышки словесной или физической агрессии.
Эти ранее недооцененные аспекты заболевания теперь дают более явное представление о том, что происходит в мозге человека с СДВГ, и повышают надежды на новые и улучшенные методы лечения.
Если СДВГ не лечится эффективно, он может оказать серьезное влияние на психическое здоровье и благополучие ребенка, а также на уровень образования. Это также может повлиять на родителей и других родственников, а также других детей в классе.
В новом исследовании, опубликованном в Nature Medicine, американские специалисты с коллегами из Университета Фудань в Китае определили общую основу мозга, которую они называют нейропсихопатологическим фактором (NP-фактором), лежащим в основе симптомов множественных психических расстройств, от депрессии до СДВГ.
Используя комбинацию нейровизуальных, когнитивных и генетических данных, специалисты обнаружили, что многие психические заболевания могут быть связаны с единой, генетически определенной проблемой "синаптической обрезки".
Этот процесс обычно происходит в детстве и удаляет дополнительные синапсы (структуры мозга, которые помогают клеткам мозга передавать электрические или химические сигналы), чтобы обеспечить эффективность мозга человека и оптимальные связи между областями.
Эта проблема с обрезкой может быть основной причиной, объясняющей, почему у детей с СДВГ часто бывают другие психические заболевания. В конечном счете, это приводит к задержке развития префронтальной коры, которая отвечает за "когнитивный контроль" над нашими эмоциями и поведением. Это означает, что люди с СДВГ могут бороться со своими эмоциями.
Задержка развития префронтальной коры также может объяснить, почему дети с СДВГ часто имеют когнитивные недостатки, такие как проблемы с исполнительными функциями (например, планирование, самоконтроль и рабочая память). Это может влиять на развитие у детей депрессии и тревоги.
Одно недавнее и крупное исследование 11 876 детей в возрасте 9-12 лет дает подсказку. В Кембриджском университете ученые обнаружили, что когнитивный дефицит у детей с большим количеством симптомов СДВГ был связан конкретно с проблемами с вниманием, а не с эмоциями.
Дети с симптомами тревоги и депрессии проявляли эти недостатки только в том случае, если у них также были проблемы с вниманием. Таким образом, кажется, что один из возможных путей оказания помощи детям с СДВГ или расстройствами настроения с когнитивным развитием - сосредоточиться на улучшении их внимания. Об этом рассказало издание MedicalXpress.
0 комментариев