Изменение определенных аспектов образа жизни может значительно снизить риски заболевания раком и уменьшить количество случаев смертности. Среди таких изменений можно выделить отказ от курения, увеличение физической активности и правильное питание.

По мнению Алексея Кабанова, диетолога-консультанта и заместителя директора АНО НИЦ "Здоровое питание", для поддержания здоровья необходимо употреблять растительные продукты, обладающие клетчаткой и биологически активными веществами, которые могут помочь в борьбе с опухолями. Рекомендуется включать в ежедневный рацион крупы в оболочке, бобовые, продукты из грубой муки, а также овощи и фрукты в количестве не менее 400 граммов.

Помимо растительных продуктов, важно употреблять больше растительных масел, которые являются источником полезных ненасыщенных жирных кислот. Не стоит слишком усердствовать в контроле за жирностью продуктов. Гораздо важнее обращать внимание на их натуральный состав. Например, предпочтительнее употреблять майонез на основе оливкового масла, чем менее жирную сметану, содержащую насыщенные животные жиры.

Алексей Кабанов подчеркивает, что нарушение правильного питания может стать причиной онкологических заболеваний. Существует два основных типа таких нарушений: "западная диета", которая характеризуется преобладанием животной пищи, большим количеством сладостей, продуктов глубокой переработки и насыщенных животных жиров, а также "диета бедняков", состоящая из однообразного питания с ограниченным набором продуктов низкого качества. Оба варианта диет могут привести к эпидемии ожирения, которое является фактором риска развития раковых опухолей.

Частое употребление указанных типов диет может привести к развитию ожирения, что в свою очередь является фактором риска для развития раковых опухолей. Кроме того, такие диеты могут вызывать другие пищевые дефициты и заболевания, поэтому необходимо следить за качеством и составом употребляемых продуктов.

Источник: Газета.Ru