Учёные разработали новое устройство на основе гидрогеля, которое может непрерывно контролировать гиперактивность мочевого пузыря и обладает потенциалом для улучшения лечения этого состояния. Результаты исследования опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря (OBS) вызывает частые, неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, которые могут мешать повседневной деятельности человека и влиять на его психическое здоровье.

Мышца-детрузор выстилает стенку мочевого пузыря. Контролируемая нервами, у здоровых людей мышца расслабляется, чтобы удерживать мочу, и сокращается, когда человек мочится. Но у людей с OBS мышца гиперактивна, что приводит к внезапным позывам к мочеиспусканию, и, иногда, недержанию мочи.

Хотя это состояние можно лечить медикаментозно, для некоторых медикаментозное лечение неэффективно. Относительно новое лечение применяет электрическую стимуляцию нервов, соединенных с мочевым пузырем, чтобы уменьшить гиперактивность. Однако без мониторинга активности мочевого пузыря может быть трудно определить.

Учитывая эти ограничения, исследователи из Похангского университета науки и техники в Южной Корее разработали многофункциональный имплантируемый датчик, который измеряет объем мочевого пузыря, механическое сокращение и расслабление, а также активность нервов и все это на одной платформе.

Поскольку датчик изготовлен из высокоэластичного гидрогеля, он легче и прочнее прикрепляется к тканям мочевого пузыря по сравнению с традиционными силиконовыми датчиками.

В экспериментах, проведенных на свинье и крысе, исследователи обнаружили, что датчик может непрерывно отслеживать электромеханическую активность в режиме реального времени. И устройство достаточно маленькое, чтобы его можно было вставить с помощью лапароскопической операции.

Исследователи разрабатывают датчики с высоким разрешением и несколькими матрицами, которые позволили бы проводить пространственно-временной анализ активности мочевого пузыря. Они также работают над полностью имплантируемой системой обратной связи, которая включает в себя нервный стимулятор, позволяющий как диагностировать, так и лечить OBS и, возможно, другие состояния.