Исследователи из США и Канады разработали структуру для моделирования роста и распространения вирусов внутри летучих мышей и их популяций, а также между летучими мышами и другими животными.

Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые умеют летать, и развили множество уникальных характеристик, которые позволяют их телам справляться с физическими трудностями, связанными со взмахами крыльев. Наличие такого крепкого тела снижает вероятность того, что летучие мыши будут подвержены инфекциям, которые могут стать источником будущих эпидемий.

Однако летучие мыши также считаются резервуарами особенно опасных патогенов, что делает их потенциальным источником заболеваний. От бешенства до Эболы, бесконечный список инфекционных агентов угрожает «перекинуться» на человека из внутренностей домашних питомцев, скота и диких животных. Из взаимоотношений летучих мышей с вирусами можно извлечь уроки, которые могут подсказать, на что следует обращать внимание у других видов.

Теория исследователей отдает приоритет толерантности потенциального резервуара к заражению. Различные иммунные системы уникальными способами отражают или терпят определенные патогены, сопротивляясь болезням, либо уничтожая захватчиков, либо игнорируя их присутствие.

Сопротивление инфекции обычно позволяет быстро справиться с любым потенциальным скачком между видами, ограничивая рост патогенов до того, как они смогут закрепиться. Толерантность, с другой стороны, позволяет патогенам быстро расти, не ставя под угрозу здоровье их хозяина.

Несмотря на то, что невозможно провести полную иммунологическую оценку каждого потенциального резервуара в животном мире, продолжительность жизни животного может служить разумным показателем. Животные, способные переносить болезни, так же как и летучие мыши, тоже должны жить относительно долго. Изучение взаимоотношений животных с патогенами может помочь защитить человечество от вспышек заболеваний, исходящих от других видов.

Источник: PLOS Biology.