USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
5 января 2024 г. в 09:37

Биологи разработали метод извлечения CO2 из воздуха эффективнее, чем фотосинтез

Биологи разработали метод извлечения CO2 из воздуха эффективнее, чем фотосинтез
habr.com
Команда из Института Макса Планка в Германии разработала метод улавливания молекул CO2 из воздуха и превращения их в другие полезные молекулы, более эффективный, чем фотосинтез.
Ученые разработали естественный биохимический метод, названный "цикл THETA". Этот процесс состоит из ряда химических и биологических шагов, направленных на захват и преобразование CO2 в другой продукт, называемый Ацетил-КоА.
В процессе участвовали 17 биокатализаторов и два фермента - Crotonoyl-CoA карбоксилаза/редуктаза и фосфоенолпируваткарбоксилаза. Эти ферменты, выделенные из бактерий, известны своей способностью быстро улавливать CO2.
Они также намного эффективнее фермента RuBisCO, который участвует в фотосинтезе растений. Однако эти два элемента не встречаются в живых организмах в естественном виде. Поэтому ученым пришлось соединить их искусственно, чтобы создать цикл.
Этот метод основан на действии активной центральной компоненты - фермента, который обладает способностью эффективно связываться с CO2 и катализировать его превращение в другие химические соединения.
Одной из особенностей этого метода является его высокая эффективность по сравнению с фотосинтезом. Фотосинтез - процесс, в котором растения используют энергию света для превращения CO2 в органические соединения. Однако данный метод требует наличия света и запасенной энергии.
Новый метод позволяет улавливать CO2 независимо от наличия света и использовать его для производства полезных молекул.
По материалам new-science.
0 комментариев