Американские учёные установили, что популярная биологическая добавка никотинамида рибозид (NR), представляющая собой одну из форм витамина В3, повышает риск развития рака.

Препарат считается потенциально подходящим для борьбы с возрастными нарушениями, но его клиническая эффективность не доказана. Исследователи Миссурийского университета провели испытания средства и указали на опасные последствия приёма в публикации Biosensors and Bioelectronics.

Для проведения опытов химики использовали неинвазивный биолюминесцентный зонд. Визуализация продемонстрировала поглощение NR раковыми клетками, что может привести к интенсификации развития онкологического заболевания и ускоренного проникновения метастазов в головной мозг.

BB: Популярная пищевая биодобавка NR повышает риск развития рака
Фото: mskcc.org

Поскольку лечение вторичных опухолевых очагов считается невозможным, употребление добавки пациентами с диагностированным раком и предрасположенными к заболеванию людьми повышает риск преждевременной смерти. Специалисты намерены продолжить исследования указанных процессов.

Как мы писали ранее, разработан прототип устройства, собирающего пробы запаха с поверхности кожи человека для обнаружения изменений в организме.