Недавние исследования позволяют надеяться на возможность найти жизненноважные признаки на планете K2-18b - потенциальном водном мире, который вращается вокруг тусклой красной звезды на расстоянии 120 световых лет от Земли.

Источник: sciencealert.com

Ученые обнаружили наличие углекислого газа, метана и даже намеки на диметилсульфид в атмосфере K2-18b, что соответствует предсказаниям для планеты-океана с обильной водородом атмосферой. Диметилсульфид является биологическим признаком, который на Земле образуется только в результате активности живых организмов, таких как морской фитопланктон.

Астрономы наблюдают за K2-18b уже несколько лет. В 2019 году была обнаружена вода в атмосфере этой каменистой планеты, что сделало ее первой обитаемой зоной, на которой вода может существовать на поверхности. Хотя K2-18b отличается от Земли по размеру и массе, он все равно получает схожее количество излучения от своей звезды.

Источник: sciencealert.com

В 2020 году ученые определили K2-18b как потенциально обитаемую планету Хайса, а новые наблюдения при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) дали дополнительные данные и показали наличие молекул углерода, углекислого газа и метана в его атмосфере.

Однако для окончательных выводов о возможности присутствия жизни на K2-18b требуется больше наблюдений. Планируется использовать другие инструменты JWST, чтобы более детально изучить возможное наличие диметилсульфида и других биосигнатур в атмосфере этой планеты.

Источник: sciencealert.com

В целом, эти результаты показывают, что JWST способен обнаруживать биосигнатуры на экзопланетах, что является важным шагом в поиске жизни во Вселенной.

Источник: The Astrophysical Journal Letters.