Радиация находится во всех окружающих нас предметах, включая продукты питания. Наиболее часто в пример приводят бананы, содержащие радиоактивный изотоп калий-40.
Определение вызывает тревогу, но речь идёт только об энергии, которая передаётся в виде частиц или волн. Солнце испускает ультрафиолетовое излучение, причиняющее вред при чрезмерном воздействии. В число естественных источников радиации входят горные породы, почва, воздух, вода.
Объём излучения в банане не так велик, чтобы отказываться от употребления его в пищу. Он намного меньше, чем доза естественной радиации, которой мы подвергаемся ежедневно. Один плод излучает около 0,1 микрозиверта, то есть нужно съесть 100 бананов, чтобы получить естественную дозу.

Важно не путать естественную радиацию с радиационной обработкой продуктов питания. Ионизирующее излучение, используемое для уничтожения бактерий, плесени и вредителей, безопасно, так как не делает продукты радиоактивными, сообщает ИноСМИ со ссылкой на издание Al Jazeera.
В организме человека содержится до 140 граммов калия, из которых около 16 миллиграммов приходится на калий-40 – он делает нас в 280 раз радиоактивнее банана. С небольшими дозами радиации организм успешно борется в повседневной жизни, поэтому она не представляет опасности.
Как мы писали ранее, одновременное существование коронавируса, гриппа и респираторно-синцитиального вируса может помешать распространению друг друга.