Каждый год все о большом наплыве медуз. Скользкие и не очень приятные, эти морские обитатели пугают туристов, заставляя их искать другие пляжи для купания.

Отдыхающие делают их фотографии, ученые исследуют их влияние на экосистему и потенциальные способы использования, в то время как медузы безмятежно плывут по морям.

Эти медузы, ancient creatures, адаптировались к окружающей среде и продолжают существовать и размножаться уже не менее 500 миллионов лет. Состоящие на 95% из воды, они не имеют сердца, кровеносной системы, или даже мозга, вместо этого у них простая нервная система.

Некоторые виды медуз имеют удивительные характеристики, такие как множество глаз и уникальное зрение. Их выживаемость удивляет даже исследователей, так как медузы адаптировались к изменениям в окружающей среде, включая глобальное потепление и загрязнение океанов.

Недавно были обнаружены immortal jellyfish - вид медуз, способных возвращаться к начальному состоянию и возродиться, что вызывает интерес у ученых исследователей. Они могут копировать и восстанавливать свою ДНК, что делает их уникальными среди других морских животных.

Некоторые виды медуз, обитающие у берегов, могут порождать проблемы для окружающей среды и местной промысловой рыбы. Их насыщенный углеродом состав тела может нарушать экосистему, ведя к дисбалансу в морской пищевой цепи и уменьшению биомассы микроорганизмов и рыб в их ареале обитания.

Итак, присутствие медуз в океанах не только вызывает тревогу среди туристов, но и имеет серьезные последствия для морской среды и животного мира.

Источник: АиФ.