Процесс пищеварения человека оказывает мощное влияние на общее самочувствие, показатели здоровья организма и красоту кожи, волос и ногтей. При построении здорового рациона питания под собственные потребности и показатели можно разобраться в принципах здорового питания и сохранить молодость.

Принципы разработки правил питания разрабатываются индивидуально под каждого человека, но есть несколько общих правил, которые помогут составить здоровый рацион. Стандартного меню питания не существует, все люди разные. Существуют различные аллергии, например - на глютен, цитрусовые или молочные продукты. Также при составлении рациона питания следует учитывать наличие хронических заболеваний и избегать продуктов, которые провоцируют обострение. 

Здоровый рацион питания: 3 основных принципа построения правильного рациона

Источник: www.shutterstock.com

Три основных показателя, на которые стоит ориентироваться при выборе пищи для составления рациона:

Калорийность

Калорийность пищи представляет собой количество энергии, образующееся при расщеплении и переработке продуктов питания. Средняя нормальная калорийность составляет от 1800 до 3000 калорий в зависимости от веса, активности и других показателей человека. При соблюдении активного образа жизни рацион питания должен быть более калорийным, причем в основе лежит белковая пища, которую организм превращает в мышцы. Сидячий образ жизни подразумевает меньшее потребление калорий, поскольку лишние калории не будут сжигаться.

Соотношение БЖУ

Распределение белков, жиров и углеводов в сутки имеет примерные нормы:

• Белки – 25-35%;

• Жиры – 25-35%;

• Углеводы – 30-50%.

Объем потребляемой жидкости

Для расчета необходимой суточной нормы жидкости собственный вес (кг) необходимо умножить на 31 женщинам и на 35 мужчинам. Полученная цифра покажет количество миллилитров жидкости, которую нужно пить каждый день. При соблюдении данной нормы потребления воды организм будет насыщаться, пить слишком много воды вредно, могут появиться отеки и вымываться полезные соли.

На представленных выше принципах строится базис правильного рациона питания. Нужно помнить, что правильный рацион включает в себя продукты, содержащие все необходимые организму витамины, минералы и калорийность. Правильное питание - это не диета из кефира и яблок, тело и разум человека должны получать необходимые элементы и достаточное количество воды.