USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
16 сентября 2023 г. в 08:46

Врачи рассказали, как стать донором костного мозга и что помогло выжить пациентке с раком крови

Врачи рассказали, как стать донором костного мозга и что помогло выжить пациентке с раком крови
www.shutterstock.com
Каждый год в России приблизительно у 30 тысяч человек диагностируют рак крови. Это серьезное заболевание, требующее комплексного лечения, включая химиотерапию и в некоторых случаях трансплантацию костного мозга.
В российском регистре всего лишь около 204 тысяч потенциальных доноров костного мозга. Речь идет о крайне низком показателе - многие пациенты, нуждающиеся в трансплантации, сталкиваются с проблемой поиска подходящего донора. Рак крови или острый лейкоз, характеризуется увеличением количества лейкоцитов в организме.
Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены. Однако, известно, что нормальная работа костного мозга нарушается, и необходима замена поврежденных клеток здоровыми гемопоэтическими стволовыми клетками. В некоторых случаях пациентам удается перелить собственные клетки, что называется аутологичной трансплантацией. Если такая процедура невозможна, пациенты обращаются к неродственным донорам.
Одним из главных факторов успеха трансплантации является генетическая совместимость между донором и реципиентом, особенно в системе HLA - системе тканевой совместимости, пишет РИА Новости, ссылаясь на врачей.
В случае Елизаветы Бурцевой, которая два года назад перенесла трансплантацию костного мозга, поиск донора был для нее чрезвычайно важен. У пациентки не было родных братьев или сестер и гены HLA ее родителей не подошли. Врачи начали активно искать неродственного донора для Елизаветы в регистре.
После проведения типирования, медики нашли четырех человек, у которых были наибольшие совпадения. Однако, самым подходящим донором оказалась Татьяна Коровина, студентка из Нижнего Новгорода, которая оказалась в регистре случайно. Это было настоящим счастьем для Елизаветы, так как совместимость генов HLA у них была наиболее высокой. Трансплантация костного мозга является сложной и рискованной процедурой, но она может быть спасительной для пациентов, страдающих от рака крови.
Найденный донор стал спасением для Елизаветы, и благодаря ему она смогла получить здоровые гемопоэтические стволовые клетки, необходимые для восстановления здоровья.
"Все случилось неожиданно. Однажды я ехала с детьми на велосипеде и случайно ударилась. На месте удара возник большой синяк, но я не придала этому значения. Затем всю ночь шла из носа кровь. Спустя три дня попала в больницу. Диагноз поставили сразу. Болезнь развивалась стремительно, и если бы меня не госпитализировали вовремя, то я бы умерла", - рассказала пациентка.
0 комментариев