USD
98.26
-0.83
EUR
103.19
-0.47
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 мая 2023 г. в 12:11

В Якутии воссоздадут облик Кердюгенского воина, жившего 4000 лет назад

В Якутии воссоздадут облик Кердюгенского воина, жившего 4000 лет назад
sakhalife.ru
Якутские ученые совместно с коллегами из Института этнологии и антропологии начинают трехмерную оцифровку лица воина, жившего более 4000 лет назад, пишет Lenta.ru.
Останки воина были найдены в погребении, открытом неподалеку от якутского села Чурапча в местности под названием Кердюген. В 2004 году при раскопах захоронения был найден скелет мужчины около 165 сантиметров роста. Мужчина погиб примерно в возрасте 45 лет.
В могиле мужчина лежал прямо и был накрыт щитом, собранным из сотни костяных пластин. В ногах воина вместе с ним в захоронении находился доспех также из костяных пластин, некогда скрепленных кожаными ремнями, о чем говорят отверстия в пластинах. Кроме того, в погребении находилась часть скелета другого человека, погребенного с воином.
«Дальнейшие антропологические исследования показали, что череп погребенного по морфологическим признакам близок к арктической расе. Характер развития костей показывает Кердюгенского воина как очень сильного человека с большой мышечной массой», — пояснили ученые.
По их мнению, доспехи и щит свидетельствуют в пользу версии, что найдено было захоронение воина или даже вождя периода позднего неолита. В первую очередь антропологи намерены отсканировать весь археологический материал, найденный в захоронении, а затем приступят непосредственно к реконструкции облика воина, и в первую очередь его лица.
«За основу возьмем данные современного населения, которые близки к этому антропологическому типу. На основе краниологического типа, который предложен, подберем несколько наборов и сделаем контурную реконструкцию. После оценки остановимся на средней величине, которая даст возможность сделать базовую модель. Находка хороша изученная, огромную часть работы ранее проделали новосибирские антропологи. Будем искать дополнительные данные, чтобы повысить достоверность реконструкции находки», — пояснил младший научный сотрудник Центра физической антропологии ИЭиА РАН Равиль Галеев.
0 комментариев