Разрушительные пожары становятся все более частым явлением, отчасти из-за потепления на планете. Новое исследование предполагает, что возвращение "хорошего огня" в США и другие районы потенциально может ослабить роль климата в возникновении лесных пожаров. Когда-то так поступали коренные американцы.
Группа исследователей изучила сеть из 4824 деревьев, пострадавших от пожаров в Аризоне и Нью-Мексико. Когда-то там жили племена апачей, навахо и джемез. Они обнаружили, что типичная картина климатических пожаров с 1500 по 1900 год отражала количество осадков от одного до трех лет, превышающее среднее. Что позволило растительности расти - за которым последовал год сильной засухи, вызвавшей пожары.
Полученные результаты показывают, что мы можем научиться у коренных американцев тому, как быть менее уязвимыми к пожарам, с которыми мы сталкиваемся сейчас.
На протяжении тысячелетий многие индейские племена, живущие на юго-западе США, регулярно проводили контролируемые выжигания небольших деревьев, трав и кустарников, чтобы очистить подлесок и стимулировать рост новых растений.
Статья опубликована в журнале Science Advances.