Исследование американских учёных показало, что 35-летние женщины без детей в большей степени подвержены расстройствам, вызванным употреблением алкоголя (AUD).

Негативную тенденцию выявили специалисты Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH). Увеличение в обществе количества женщин, которые откладывают или отказываются от воспитания детей, кореллируется с распространением среди них алкогольной зависимости.

Научная работа, материалы которой опубликованы в журнале Addiction, стала первой, в которой рассматривается влияние отложенного воспитания детей на чрезмерное употребление алкоголя среди новых поколений женщин среднего возраста. Полученные данные подчеркивают необходимость наиболее интенсивной борьбы с пагубной привычкой внутри выявленной социальной группы.

«Эта растущая распространенность пьянства усугубляется тем, что чрезмерное употребление алкоголя в целом увеличивается среди женщин среднего возраста в более поздних когортах. Таким образом, ожидается, что риск употребления алкоголя и его последствия будут продолжать расти в ближайшие годы, если не будут приняты меры», – прокомментировала ведущий автор исследования доктор Рэйчел Сайко Адамс.

Фото: bu.edu

По сравнению с мужчинами, последствия среди женщин репродуктивного возраста, которые злоупотребляют спиртными напитками или сталкиваются с развитием AUD, включают повышенный риск заболеваний печени, получения травм в состоянии опьянения и рака молочной железы наряду с более резким увеличением связанной с алкоголем смертности.

В ходе исследования доктор Адамс и её коллеги изучили данные «Мониторинга будущего» – ежегодного продолжающегося исследования поведения школьников США, употребляющих психоактивные вещества. Около 10 000 женщин-участниц прошли опрос в возрасте 35 лет в период с 1993 по 2019 год, что соответствует старшему школьному возрасту в период с 1976 по 2002 год.

Наблюдаемые поделились данными о своем статусе, возрасте, когда они впервые стали родителями, и ответили на вопрос об употреблении алкоголя в запоях (употребление четырех или более порций напитков за один раз) в течение последних двух недель или развитии симптомов AUD за последние пять лет.

Женщины, которым исполнилось 35 лет в период с 2018 по 2019 год, почти на 60 процентов чаще выпивали или сообщали о симптомах AUD, чем женщины, которым исполнилось 35 лет в период с 1993 по 1997 год. В когорту 2019 года вошли лица до 30 лет по сравнению с 54 процентами женщин в когорте 1993-1997 годов.

Фото: freepik.com

Отмечается несколько социальных и культурных изменений, которые влияют на одновременное увеличение отложенного воспитания детей и чрезмерного употребления алкоголя среди пожилых женщин. Многие из них решали повременить с материнством, чтобы получить высшее образование и сделать карьеру. Результаты показали, что последняя группа 35-летних женщин почти в два раза чаще заканчивала обучение в колледже, чем 35-летние женщины в 1990-х годах.

Одним из наиболее значимых факторов нездорового употребления алкоголя среди женщин является широкое признание и нормализация явления в повседневной жизни – от социальных и профессиональных условий до случайной выпивки дома. Хотя американки среднего возраста без детей подвергались наибольшему риску, женщины с детьми также сталкивались с зависимостью, особенно в более поздних когортах.

На общественное пристрастие к спиртному может отчасти влиять основанная на социальных сетях культура «винной мамы», которая побуждает выпивать, чтобы справиться с трудностями, и для развлечения. По словам соавтора работы доктора Кэтрин Киз, сообщения алкогольной индустрии об употреблении алкоголя для снятия стресса и получения удовольствия всегда были частью рекламной стратегии отрасли.

«Пропаганда употребления алкоголя мамами для борьбы со стрессом материнства в группах Facebook и Instagram (относятся к Meta, признанной в России экстремистской организаций) имеет общие хэштеги, такие как #winemom, #sendwine и #mommyjuice, – сообщила эксперт. – Одновременно наблюдается распространение продукции, ориентированной на женщин среднего возраста, такой как низкокалорийные сельтерские напитки, розовые напитки и такие выражения, как «розовый весь день».

Фото: freepik.com

Знания о том, как культурные изменения могут повлиять на поведение женщин, очень ограничены из-за небольшого количества исследований. Тем не менее потенциальные последствия культуры «винной мамы» могут заключаться в том, что нормализовать употребление спиртного, чтобы справиться со стрессами материнства, рискованно. Как показали наблюдения, использование алкоголя как способа справиться со стрессом только увеличивает риск AUD.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние сообщений социальных сетей и групп, ориентированных на женщин, на поведение женщин в отношении употребления алкоголя, а также роль алкогольной продукции, ориентированной на женщин», – подчеркнула доктор Адамс.

По её словам, важно продолжать отслеживать тенденции в употреблении спиртного, смертность от которого резко возросла во время пандемии COVID-19. Необходимо также приложить усилия для улучшения доступа женщин и матерей к лечению AUD, включая устранение стигмы, увеличение количества ориентированных на них лечебных учреждений и расширение гибких вариантов лечения.