Фильм «Аватар: Путь воды» произвел революцию в подводной кинематографии: режиссер Джеймс Кэмерон и его команда первыми в мире разработали инновационную технологию видеосъемки, позволяющую запечатлеть действия актеров под водой.

Канал Xplained поделился кадрами со съемок фильма «Аватар: Путь воды».

Для съемок в сиквеле актерам пришлось пройти специальную подготовку, которая включала такие дисциплины, как фридайвинг и паркур. Для создания реалистичных кадров с океаном был специально построен огромный резервуар с системой гребных винтов для управления потоками, который вмещает почти 950 тысяч литров воды.

Технология захвата производительности работала под водой таким образом, чтобы система фиксации маркерных точек на лице и теле актеров максимально передавала движения и эмоции героев фильма. Сложность съемки в таких условиях заключается в том, что система не может отличить маркерную точку от пузырька, а значит вода должна быть кристально чистой и всем, кто участвовал в съемочном процессе под водой, приходилось задерживать дыхание.

Ранее никто никогда не занимался съемкой производительности под водой. Эта технология позволила создать реальное взаимодействие с существами и людьми под водой, настоящие волны и течение. Разработка программного обеспечения для этого заняла много времени, но конечный результат уже оценили миллионы зрителей во всем мире.

Также для съемок использовалась революционная виртуальная камера для создания реалистичных сцен в виртуальном мире. Она позволяет режиссеру одновременно наблюдать за актерами и их персонажами через призму устройства. Подробности съемочного процесса были опубликованы на сайте The Walt Disney Company.

«Эти инструменты становятся невероятно важными для индустрии эффектов в целом», — говорит Кэмерон.

Для большей динамичности картины в некоторых сценах частота кадров сменялась с 24 на 48 кадров в секунду. Такой подход позволил усилить качество спецэффектов, используемых в фильме.

Сообщается, что «Аватар 3» уже снят и находится на стадии пост-продакшна, но компания Disney еще не делала официальных заявлений о продолжении съемок сиквела.