Исследователи провели наблюдение за активностью мозга 22 участников во время изучения новых слов. С помощью магнитоэнцефалографических показателей удалось зафиксировать изменения в осцилляционной активности мозга в период перехода от изучения к постоянному использованию слова.

Осцилляции нейронов представляют собой активность групп клеток мозга в определенном ритме, который зависит от взаимосвязи между нейронами. Во время обучения активность нейронов является асинхронной, однако, когда понимание нового понятия полностью встраивается в речь и становится частью лексикона, ритмы нейронов синхронизируются.

Эти колебания позволяют отслеживать работу разных участков мозга в процессе решения задач и действий. Когда активность нейронов совместно работает в одном ритме, это говорит о выполнении конкретного алгоритма действий. Ученые отметили, что усиление колебаний нейронов в конце обучения свидетельствует о полном встраивании нового понятия в мозг и создании надежных связей между новым словом и другими ассоциативными понятиями.

Как пишет "МедиаПоток", данное исследование позволило ученым «увидеть» процесс запоминания и связи понятий в нейронах мозга, что поможет в будущем создавать более эффективные методы обучения и лечения некоторых заболеваний, связанных с мозговой деятельностью.