В крови пациентов после иммунотерапии нашли маркеры ответа на лечение

В крови пациентов после иммунотерапии нашли маркеры ответа на лечение
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | www.periskopi.com

За последние пять лет медицина сильно продвинулась в излечении рака крови благодаря новой иммунотерапии. О новом исследовании пишет издание Medicalxpress.
В крови пациентов после иммунотерапии нашли маркеры ответа на лечение
Автор:
involta media
involta media

За последние пять лет медицина сильно продвинулась в излечении рака крови благодаря новой иммунотерапии. О новом исследовании пишет издание Medicalxpress.

Механизм лечения лимфомы через терапию CAR-T-клетками заключается в создании в лабораторных условиях собственных Т-клеток (Т-лимфоцитов) пациента, которые затем вводятся в его организм для борьбы с раковыми образованиями. Среди участников такой терапии полное выздоровление наступает в 40% случаев. Однако в большинстве случаев у пациентов возникает рецидив либо полностью отсутствует реакция на лечение.

Изучением механизмов проявления такой реакции занялись исследователи из Массачусетского технологического института совместно с гарвардскими учёными и специалистами из Института рака Дана–Фарбера. Они изучили анализы крови раковых больных, проходивших терапию CAR-T. В результате исследования были выявлены молекулярные маркеры, которые указывали на то, как организм пациента реагировал на терапию. Также были обнаружены определённые типы иммунных клеток, которые, скорее всего, вызывали рецидив заболевания.

Авторы исследования по изучению устойчивости организма к лечению рака считают, что в будущем результаты их работы помогут онкологам подобрать эффективный вариант терапии для каждого индивидуального случая.

"Понимание Т-клеточного фенотипа CAR-T-клеток даёт нам представление о том, почему пациенты реагируют или не реагируют на эту потенциально спасительную терапию", — отметила соавтор исследования Кэтрин Ву.

Во время терапии CAR-T-клетками учёные отбирают у пациента образцы его собственных Т-клеток. Затем в лаборатории происходит генетическое конструирование этих клеток для производства специализированных молекул — химерных антигенных рецепторов (CAR). Именно эти клетки в конечном итоге вводятся пациенту. Рецепторы введённых клеток связывают ключевые белки на поверхности раковых клеток, помогая иммунной системе пациента распознать угрозу и начать борьбу против неё.

Используя секвенирование одноклеточной РНК, группа исследователей рассмотрела, как в образцах крови пациентов менялась структура CAR-Т-клеток на протяжении всего времени терапии. Учёные обнаружили, что выздоровлению в некоторых случаях мешало образование специфических CAR-Treg-клеток в процессе терапии. Они были способны блокировать активность Т-клеток, которые в свою очередь должны были бороться с раковыми образованиями. Вычислительный биолог Николас Харадхвала убеждён, что, зная об этом, учёные могут убрать CAR-Treg-клетки из выведенных в лаборатории молекул во избежание появления рецидива рака крови.

Команда учёных планирует продолжить свои изыскания в выявлении побочных эффектов от терапии, которые могут возникать при чрезмерной активности иммунной системы.

Наверх