В состоянии покоя количество ударов сердца человека обычно варьируется от 60 до 100 ударов в минуту. Если число ударов в минуту меньше шестидесяти, то это называется синусовой брадикардией, а если больше ста, то синусовой тахикардией.

Научный деятель Вэнь Цибан, работающий профессором в Университете китайской медицины и фармакологии, провел исследование записей из медицинских книг, сделанных при осмотре более чем двух миллионов человек. По словам ученого, он выяснил, что идеальным показателем является число ударов в минуту, составляющее 60.

Определенные исследования показывают, что человека, у которого частота сердечных сокращений выше 60 ударов в минуту, ждет сокращение средней продолжительности жизни примерно на 4 месяца.

Научные данные также указывают на то, что у тех, у кого частота сердечных сокращений составляет 80-90 ударов в минуту, продолжительность жизни сокращается примерно на 5 лет. В случае, если частота сердечных сокращений превышает сто ударов в минуту, ждет сокращение средней продолжительности жизни примерно на 13 лет. Информацию об этом опубликовал новостной портал «ИноСМИ».