Во время масштабного исследования, проведенного учеными Каролинского института и опубликованного в журнале GeroScience, были выявлены ключевые особенности показателей крови, способствующие долголетию.

Исследователи изучили 12 биомаркеров крови более чем у 44,5 тысяч шведов и обнаружили, что 1224 из них, в том числе 84,7% женщин, преодолели рубеж в 100 лет.

Анализ данных показал, что после достижения 60 лет долгожители демонстрировали более высокие уровни общего холестерина, особенно липопротеинов высокой плотности (так называемый хороший холестерин); более высокие уровни железа; более низкие показатели глюкозы (общего сахара в крови); более низкие уровни креатинина (соединения, образующегося при распаде мышечной ткани); более низкие уровни мочевой кислоты (продукта распада пуриновых оснований, например, содержащихся в мясных продуктах).

Эти данные предоставляют ключ к пониманию биологических механизмов, лежащих в основе долголетия. Ученые предполагают, что более высокий уровень общего холестерина у долгожителей может быть связан с повышенной активностью ферментов, участвующих в синтезе стероидных гормонов и витамина D, необходимых для поддержания здоровья.

Более высокие уровни железа могут указывать на более активный эритропоэз (процесс образования эритроцитов), что обеспечивает достаточную доставку кислорода к тканям. Более низкие уровни глюкозы связаны с меньшим риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а более низкие уровни креатинина и мочевой кислоты могут отражать лучшую функцию почек и сниженный риск развития подагры, соответственно.

Однако авторы исследования подчеркивают, что долголетие - это результат сложного взаимодействия генетических, образ жизни и факторов окружающей среды. Генетическая предрасположенность, здоровое питание, регулярные физические упражнения, воздержание от курения и употребления алкоголя также вносят весомый вклад в увеличение продолжительности жизни.

Это новое исследование добавляет важные знания о биомаркерах крови, связанных с долголетием, и предлагает потенциальные цели для вмешательств, направленных на увеличение продолжительности человеческой жизни.