Ученые провели свежее исследование и обнаружили различия в статистике смертности у представителей азиатской, европейской и афроамериканской рас, а также выявили факторы, способствующие риску заболевания. 

За последние сто лет люди стали лучше бороться с болезнями и живут дольше. Но все еще сохраняется неравенство в состояние здоровья между различными группами населения. Это происходит из-за разных факторов, например, экологических, генетических и социальных.

Ученые из Школы биологических наук и Лаборатории прикладной биоинформатики при Технологическом институте Джорджии, а также Национального института по вопросам здоровья меньшинств и диспропорций в области здравоохранения (США) объяснили, что для эффективного уменьшения неравенства необходимо в первую очередь понимать основные причины, влияющие на общее количество смертей, характерных для каждой этнической группы. В дальнейшем эти данные могут быть использованы для создания специально разработанных мер, наиболее эффективно воздействующих на каждую конкретную группу.

Цель данного эксперимента заключалась в исследовании различий в показателях смертности и выявлении важных фенотипических факторов риска у белых, чернокожих и азиатов в Великобритании (которых авторы называют "этническими группами", но на самом деле каждая из них объединяет представителей нескольких этносов).

Ученые исследовали данные 477 205 человек в возрасте от 40 до 69 лет, собранные в Британском биобанке в период с 2006 по 2010 годы. Они принимали во внимание множество аспектов , включая информацию о физическом состоянии, образе жизни, результаты лабораторных исследований, анализов крови, мочи, ДНК, а также информацию о присутствии заболеваний и записях о смерти.

К азиатам в данном исследовании относились индийцы, пакистанцы, бангладешцы и другие национальности. К белым относились в основном британцы и ирландцы, а к чернокожим — африканцы. Для каждой группы исследователи построили модели пропорциональной регрессии, чтобы оценить выживаемость. Наблюдения продолжались в течение среднего периода в 12 лет. В результате исследования было обнаружено 33 393 случая смерти, при этом доля умерших среди белых составила 95,82%, а среди азиатов и чернокожих — 1,37% и 1%, соответственно.

Ученые выявили различия в показателях смертности у азиатов, белых и чернокожих
Источник: PLOS Global Public Health

"Для азиатов основными причинами смерти были ишемическая болезнь сердца (22,27%), первичные злокачественные новообразования или рак органов пищеварения (9,17%). Смерть из-за рака пищеварительного тракта часто встречалась у чернокожих (13,43%) и белых (15,69%). Критерий согласия Пирсона показал значительную связь между основными причинами смертности и этнической принадлежностью с особенно сильной положительной связью между ишемической болезнью сердца и азиатским происхождением, COVID-19 и чернокожими, а также респираторными заболеваниями, раком внутригрудной локализации и белыми", — рассказали ученые.

Операции и процедуры, связанные с лечением сердца, кровеносных сосудов, дыхательных путей и других органов, имели наибольшее влияние на общую смертность. Однако некоторые диагнозы были важны только для определенных групп людей. Например, у азиатов наличие психических заболеваний и расстройств поведения увеличивало риск смерти на 60%, а у чернокожих инфекционные и паразитарные заболевания увеличивали вероятность смерти в 2,5 раза. В то же время, исследования органов пищеварения, такие как эндоскопия и колоноскопия, были связаны с уменьшением риска смерти во всех группах.

Женщины среди чернокожих и азиатов имели на 36% меньший риск смерти, чем мужчины. Но это не имело значения для группы европейской расы. Работа или самозанятость снижали риск смерти у чернокожих также на 36%. Для белых курение стало существенным фактором риска. А выплаты по инвалидности и помощь матерям, наоборот, помогали жить дольше.

"Исследование показало, что увеличение уровня сахара в крови связано с ростом вероятности смертности на 18% у белых. У чернокожих высокий уровень С-реактивного белка также связан с увеличением вероятности смерти. У азиатов употребление сливочного масла как главного спреда повышает риск смерти от рака пищеварительного тракта вдвое по сравнению с маргарином", - добавили авторы исследования.

Автор исследования пришли к выводу, что у белых вероятность смерти от всех причин выше, чем у азиатов и чернокожих, что указывает на более плохой шанс на выживание. Такая же тенденция наблюдалась и в недавнем анализе, проведенном Управлением национальной статистики Великобритании: в период с 2012 по 2019 год белые имели более высокие показатели смертности от всех причин, чем другие этнические группы. Исследование опубликовано в журнале Naked-science.