Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Тулейна, длительное потребление воды с содержанием фтора, намного превышающим установленные стандарты питьевой воды, может быть связано с когнитивными нарушениями у детей.

Исследование проводилось в сельской местности Эфиопии, где фермерские общины используют колодцы с различным содержанием природного фтора в диапазоне от 0,4 до 15,5 мг/л. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уровень фтора ниже 1,5 мг/л. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устанавливает 4,0 мг/л в качестве максимального количества фтора, допустимого в воде из общественных систем водоснабжения.

Исследователи опросили 74 ребенка школьного возраста и оценили их способность рисовать знакомые объекты, такие как осел или дом, причем баллы отражали любые недостающие детали. В качестве еще одного инструмента для измерения когнитивных способностей они использовали стандартный компьютеризированный тест на память, который не зависит от языка и культуры.

Исследование показало, что более высокое содержание фтора в питьевой воде было связано с большим количеством ошибок в тестах на рисование и запоминание. Ведущий автор Теводрос Годебо, доцент кафедры гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения, сказал, что причинно-следственная связь между воздействием фтора и нейротоксичностью остается неясной, но он надеется, что эти предварительные результаты подстегнут дополнительные исследования потенциального когнитивного воздействия фтора.

По материалам scitechdaily