Согласно новому исследованию канадских микробиологов, метаболиты кишечника можно использовать для борьбы с колоректальным раком, пишет "Центральная Служба Новостей".

В ходе экспериментов было обнаружено, что метаболиты, созданные бактериями микробиома кишечника, метят поверхность раковых клеток особой молекулой, которая притягивает иммунные Т-клетки.

Мало того, метаболиты способны проникать через клеточную мембрану внутрь раковых клеток и влиять на их ДНК в интересах иммунной системы.

"Мы увидели, что эти продукты регулируют ключевую молекулу опухолевых клеток, с которой Т-клетки напрямую взаимодействуют, поэтому это дает Т-клеткам возможность обнаружить, что опухолевая клетка находится там, что что-то не так и что они хотят ее устранить. устраните его", — объяснили исследователи.

Действию метаболитов, выработанных в кишечнике, были подвергнуты раковые клетки в толстой кишке мышей. Также метаболиты были протестированы на раковых клетках человека в лаборатории.

"Я был очень удивлен тем фактом, что реакция была настолько сильной и что она была настолько воспроизводимой", - отмечает один из авторов исследования.

В дальнейшем специалисты планируют создать метод лечения колоректального рака на основе метаболитов.