USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 февраля 2023 г. в 22:51

Ученые выяснили, что замена мяса на "грибной белок" может защитить от рака кишечника

Ученые выяснили, что замена мяса на "грибной белок" может защитить от рака кишечника
unsplash.com
Исследователи из Университета Нортумбрии (Великобритания) обнаружили, что замена мяса на "микопротеин" Quorn - альтернативу мясу на основе грибов - привела к снижению кишечных генотоксинов, которые могут вызвать рак кишечника. Об этом сообщает портал MedicalXpress.
Исследование ученых, опубликованное в European Journal of Nutrition, впервые изучило влияние замены большого количества красного и обработанного мяса микопротеином на уровни химических веществ, вызывающих рак, известных как генотоксины, обнаруживаемых в кишечнике.
В исследовании приняли участие 20 здоровых взрослых мужчин в возрасте 18-50 лет. Исследование имело две фазы.
Сначала участники мясной фазы потребляли 240 г красного и обработанного мяса, включая говяжий стейк, свиные сосиски и ломтики ветчины, каждый день в течение двух недель.
Для фазы микопротеина они потребляли тот же вес в эквивалентах микопротеина, полученных из грибов, в течение отдельного двухнедельного периода. Между фазами был сделан перерыв в четыре недели для чистоты эксперимента.
Анализ образцов кала и мочи участников микопротеиновой фазы показал, что уровни обнаруженных генотоксинов - химических загрязнителей, которые и являются потенциальными маркерами риска развития рака, были значительно снижены.
И наоборот, результаты мясной фазы показали, что уровни генотоксина повысились, потенциально увеличивая долгосрочный риск рака кишечника, который также известен как колоректальный рак. Разница между мясной и микопротеиновой фазами была статистически значимой.
0 комментариев