Команда из IRB в Барселоне во главе с исследователем ICREA доктором Роджером Гомисом раскрыла механизм, с помощью которого белок MAF увеличивает риск метастазирования у пациенток с раком молочной железы.

Это открытие является важным шагом в понимании молекулярной основы метастазирования и имеет соответствующие клинические последствия для лечения.

Исследовательская группа подробно описала в журнале Nature Cell Biology, как белок MAF взаимодействует с рецептором эстрогена, ключевым элементом в развитии рака молочной железы, изменяя его структуру. Это взаимодействие приводит к реструктуризации ДНК, что позволяет активировать гены, способствующие метастазированию, особенно в ответ на эстроген. Эти результаты подразумевают, что пациенты с высоким уровнем белка MAF имеют больший риск развития метастазирования.

Это исследование открывает возможность предотвращения метастазирования путем противодействия прометастатической активации посредством ингибирования молекулы KDM1A, которая отвечает за реструктуризацию ДНК. Это открывает новые перспективы в лечении рака молочной железы. Исследование проводилось на культивируемых клетках и животных моделях заболевания, и оно было подтверждено на образцах пациентов.

По материалам MedicalXpress