Ученые из Томского государственного университета разработали безболезненную экспресс-диагностику на выявление биомаркеров опасных заболеваний. За несколько минут по капле крови и выдыхаемому воздуху можно диагностировать зарождающийся рак. Об этом сообщает РИА Новости.

Открытие российских ученых призвано улучшить диагностику агрессивных видов рака. Для диагностики ученые используют новый метод на основе математического моделирования многокомпонентных молекулярных профилей. Затем молекулярные профили тестируют на биологических образцах пациентов.

«Для этого мы используем современные приборы — рамановский микроскоп, терагерцевый спектрометр, газоанализаторы», - сказал соавтор проекта Денис Вражнов.

При помощи конфокального рамановского спектрометра можно по форме профиля отследить агрессивные формы рака на ранних стадиях.

По словам Вражнова, они подсаживают мышам раковые клетки, чтобы изучить, как изменяется молекулярный состав тканей мозга. В результате опыта у мышей развилась глиома. Ученые обнаружили, что у здорового и больного мозга профили отличаются.

Ученые научились получать молекулярный профиль не только по крови, но и по выдыхаемому воздуху человека. Так как кровь, омывающая легкие, также содержит продукты распада обмена веществ. С помощью газоанализатора, который улавливает выдуваемый из легких воздух, ученые могут определить патологический процесс, который происходит в организме.