USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
1 марта 2023 г. в 19:30

Ученые сравнили популярные диеты и выяснили, какая из них самая безопасная для экологии

Ученые сравнили популярные диеты и выяснили, какая из них самая безопасная для экологии
restojob.ru
Наименее опасную для окружающей среды диету определили в Университете Тулейна. Ученые проанализировали питательные составляющие и воздействие на экологию двух известных диет – палео и кето, пишет American Journal of Clinical Nutrition, о чем сообщает "Лента.ру".
Исследование проводилось с привлечением более 16 тысяч человек, рацион питания которых был досконально изучен. 
Жиры в большом количестве и углеводы в малом – принцип кетогенной диеты. Проанализировав такой способ питания, ученые пришли к выводу, что он провоцирует выработку около 300 г двуокиси углерода на каждые 100 калорий пищи, и признали его самым неэкологичным.
Никаких бобовых и зерновых, больше мяса, овощей и орехов – стратегия приверженцев палеолитической диеты. Качество питания в таком духе, по мнению исследователей, имеет самый низкий показатель углеродного следа – 260 г углекислоты на 100 калорий.
Наименьший вред для экологии оказывает веганство – на каждые 100 калорий выделяется всего 70 г углекислого газа. Следом по безопасности для климата планеты идут вегетарианцы и пескатарианцы.
Повсеместный всеядный принцип питания разделили 86% опрашиваемых. Такой рацион как по экологичности, так и по качеству занял место посредине среди всех анализируемых диет.
0 комментариев