Команда эпидемиологов и неврологов из Каролинского института, Тилбургского университета и Гетеборгского университета обнаружила возможную генетическую связь между синестезией и аутизмом. В своем исследовании группа изучила гены однояйцевых близнецов, чтобы узнать больше о корнях синестезии.

В рамках работы исследовательская группа выяснила, вызвано ли это явление генетикой, окружающей средой или, возможно, даже сочетанием того и другого. С этой целью они провели исследование с участием идентичных близнецов-аутистов.

Исследовательская группа обнаружила, что однояйцевые близнецы чаще испытывали синестезию, чем разнояйцевые близнецы, что наводит на мысль о генетической связи. Но они также обнаружили возможное влияние факторов окружающей среды. Они обнаружили, например, что некоторые виды синестезии иногда испытывал только один идентичный близнец. Исследователи также обнаружили, что близнецы с более повторяющимся или ограниченным поведением и интересами, как правило, чаще испытывают синестезию — опять же, предполагая генетическую связь.

В итоге исследовательская группа не смогла окончательно обосновать первопричину синестезии и предположила, что требуется дополнительная работа.

По материалам MedicalXpress