Остеоартрит - это дегенерация хряща и других тканей в суставах, и это наиболее распространенная форма артрита в Австралии, причем каждый пятый человек старше 45 лет страдает этим заболеванием.

Это долгосрочное и прогрессирующее заболевание, которое влияет на мобильность людей и исторически не поддавалось лечению. Его лечение обошлось австралийской системе здравоохранения примерно в 3,9 миллиарда долларов в 2019-20 годах.

Часто описываемые как состояние "износа", такие факторы, как старение, ожирение, травмы и семейный анамнез, способствуют прогрессированию остеоартрита.

Исследователи Университета Аделаиды обнаружили новую популяцию стволовых клеток— маркированных геном Grem1, ответственных за прогрессирование остеоартрита.

Клетки Grem1 открывают возможности для регенерации хряща, и их открытие будет иметь отношение к другим формам повреждений и заболеваний хряща, которые, как известно, трудно восстанавливать и лечить. Это ставит под сомнение классификацию остеоартрита как изнашиваемого заболевания.

"Результаты нашего исследования переосмысливают остеоартрит не как состояние "износа", а как активную и фармацевтически обратимую потерю важнейших стволовых клеток суставного хряща", - сказал доктор Цзя Нг из Медицинской школы Университета Аделаиды.

По материалам MedicalXpress