USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
3 марта 2023 г. в 13:55

Учёные обнаружили в кишечнике клетки, способствующие ускоренному заживлению мышечных травм

Учёные обнаружили в кишечнике клетки, способствующие ускоренному заживлению мышечных травм
newatlas.com
Исследователи обнаружили, что клетки кишечного иммунитета на самом деле рекрутируются другими частями тела и выходят за пределы кишечника, помогая восстанавливать мышечные повреждения и поврежденную ткань печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.
Более того, эти новые открытия появились случайно, когда во время обычной каталогизации исследователи из Гарвардской медицинской школы (HMS) обнаружили среди мышечных клеток особый класс Т–клеток – Tregs. Tregs обычно находятся в толстой кишке, помогая поддерживать здоровье кишечника, и редко встречаются за пределами тонкого и толстого кишечника.
Используя помеченные светом Tregs толстой кишки у мышей, ученые впервые смогли наблюдать, как эти клетки перемещаются из кишечника по всему телу в мышцы животного. В ходе дальнейших исследований они смогли определить, что Tregs не только помогали в восстановлении поврежденной мышцы, но и когда они отсутствовали, восстановленная ткань демонстрировала гораздо большее воспаление и рубцевание.
Дальнейшее исследование показало, что, подавляя воспалительный сигнал, называемый IL-17, после того, как воспаление сделало свое дело в поврежденном месте, Tregs помог мышце лучше заживать.
Дальнейшее исследование показало, что кишечные Tregs также находятся в печени, почках и селезенке, хотя и в меньших количествах. Когда их количество в печени увеличивалось, происходил аналогичный процесс регуляции воспаления, и на заживших тканях оставалось меньше рубцов, чем когда они отсутствовали, и ученые полагают, что это открывает терапевтические возможности при таких состояниях, как жировая болезнь печени.
Эти открытия также подтверждают важность поддержания здорового микробиома кишечника и поднимают вопросы о том, как антибиотики для лечения травм опорно-двигательного аппарата влияют на естественные процессы заживления в организме.
В связи со своим открытием исследователи напоминают о важности разумного применения антибиотиков, которые, как известно, зачастую уничтожают полезную микрофлору кишечника.
0 комментариев