Нарушения в генетическом кодировании организма, отвечающие за синтез белков, имеют связь с развитием раковых опухолей. Однако большая часть генетического материала содержит элементы, чья функция до сих пор остается неясной.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв, подтверждает, что некодирующие генетические молекулы также играют важную роль в поддержании здоровья и развитии заболеваний, включая образование опухолей. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Особенно интересным результатом стало обнаружение того, что эти молекулы могут иметь потенциал в предотвращении развития злокачественных новообразований, таких как рак пищевода, где отсутствие биомаркеров затрудняет раннюю диагностику и лечение опухолей.

В ходе своего исследования, ученые сделали первое открытие и провели характеристику специализированного подкласса некодирующих молекул РНК, известных как "длинные межгенные" молекулы, в случае злокачественных опухолей пищевода.

Они обнаружили, что панель таких молекул также была присутствующей в раковых тканях, а также в тканях, которые ранее были незлокачественными (например, у лиц, подверженных повышенному риску развития рака). Эти молекулы РНК могут быть обнаружены в тканях пациента с помощью обычных методов визуализации, таких как биопсия.

Кроме того, похоже, что эти молекулы РНК также играют роль в торможении роста раковых клеток пищевода путем регуляции других генов, которые потенциально участвуют в развитии рака. Это открывает новые возможности для терапевтической цели, нацеленной на эти опухоли, заключают авторы исследования.

"Наше исследование открывает новую область исследований, приучаствуя эти молекулы РНК в качестве дополнительных игроков в раке пищевода", - сказал Гуда. "Наша цель - понять, как и когда эти молекулы включены во время развития рака пищевода, и как они контролируют другие гены, участвующие в раковых процессах".