USD
98.26
-0.83
EUR
103.19
-0.47
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
26 января 2024 г. в 07:56

Ученые не стали скрывать, что выяснили тайну «змеиного червя» на Аляске

Ученые не стали скрывать, что выяснили тайну «змеиного червя» на Аляске
quillnparchment.com
Ученые из Соединенных Штатов разгадали тайну необычных «червей», проживающих на Аляске.
В 2007 году жительница города Эстера на Аляске по имени Мэгги Биллингтон заметила необычное явление: тысячи маленьких существ, похожих на червей, выстроились в длинную шеренгу и двигались как змея.
Она сделала фотографии этого зрелища и показала их Дереку Сайксу, руководителю отдела насекомых Музея Севера при Университете Аляски. Сайкс заинтересовался этим явлением и решил провести исследование.
«Было ясно, что это личинки мух, но я никогда не слышал о подобном феномене. Я был ошеломлен. Для меня это было что-то в духе «Секретных материалов»», – указал ученый.
Он собрал несколько личинок из этой шеренги и вырастил их в лаборатории. К его удивлению, эти насекомые оказались почвенными комариками, относящимися к виду Sciara mirabilis. Однако эти комарики, в отличие от своих европейских сородичей, имели необычное поведение: они ползали шеренгами.
Сайкс опубликовал результаты своего исследования в научном журнале "Annals of the Entomological Society of America". Он назвал новый вид почвенных комариков Sciara serpens из-за их необычных повадок.
Через несколько лет после исследования Сайкса энтомолог Таллес Перейра из Музея Севера при Университете Аляски изучил гениталии этих насекомых. Он обнаружил, что половые органы самцов имеют другую форму, чем у вида Sciara mirabilis. Это подтвердило, что Sciara serpens является отдельным видом.
0 комментариев