Растения могут двигаться так, что это может удивить. Некоторые из них даже демонстрируют "движения во сне", складывая или поднимая свои листья каждую ночь, а затем снова раскрывая их на следующий день, публикует журнал Current Biology, о чем сообщает Phys.org.
Ученые представили первое убедительное доказательство этих ночных движений, также известных как никтинастия листьев, у ископаемых растений, живших более 250 миллионов лет назад.
"Наши результаты показывают, что вымершие растения развили никтинастические движения листьев на столь ранней стадии эволюции растений, что для меня удивительно", — сказал Жуо Фэн из Университета Юньнань в Куньмине, Китай.
Открытие основано на неортодоксальном подходе. Ученые искали следы повреждения насекомыми, которые уникальны для растений с никтинастическим поведением.
"Мы нашли одну группу ископаемых растений, которая показывает очень древнее происхождение этой поведенческой стратегии", — добавил Стивен Маклафлин из Шведского музея естественной истории в Стокгольме.
Исследователи обратили внимание на гигантоптериды - лучшее место для поиска, поскольку известно, что они часто подвергались нападениям растительноядных (травоядных) насекомых. Их широкие листья с прочной средней жилкой также позволяют легко обнаружить повреждения, нанесенные насекомыми.
В будущих исследованиях он надеется выяснить, как многие другие виды растений могли иметь подобное поведение.