Устойчивость к терапии и метастазирование рака вызывают серьезные опасения, особенно когда рак начинает распространяться за пределы первичного органа. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

В раке молочной железы исследователи обнаружили, что мутации в гене альфа-рецепторов эстрогена (ESR1) могут способствовать устойчивости к терапии и развитию метастазов. В Медицинском колледже Бэйлора доктор Чарльз Э. Фолдс и его коллеги исследуют способы контроля прогрессирования этих продвинутых форм рака. Их исследование, опубликованное в журнале Cancer Research, представляет доклинические данные о перспективной терапевтической цели для лечения особого вида рака молочной железы, устойчивого к эндокринной терапии, связанного с вариантом ESR1.

"Мы изучили тип рака молочной железы с изменениями в гене ESR1, вызванными слиянием на другие гены. Гены слияния могут быть получены естественным образом путем соединения частей двух разных генов в процессе деления клеток", - сказал первый автор доктор Сюсю Гоу, постдокторант лаборатории Фулдса, когда она работала над этим проектом. В настоящее время Гоу является постдокторантом Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Гены слияния ESR1 порождают белки слияния ESR1, структура и функция которых отличаются от структуры и функции оригинального неплавленного белка".

Исследователи сосредоточились на раке молочной железы, связанном с генами слияния ESR1, которые вызывают устойчивость опухоли к эндокринной терапии - золотому стандарту лечения рецепторов эстрогенов-положительного рака молочной железы.

Для ускорения процесса идентификации киназы исследователи разработали лабораторный метод, называемый анализом выпадающего ингибитора киназы (KIPA). Этот метод включает покрытие маленьких шариков селективными ингибиторами киназы, затем разрушение клеток и смешивание их с шариками. Каждая киназа связывается со своим специфическим ингибитором, что позволяет эффективно отделить их от других клеточных компонентов. Затем исследователи собирают и очищают шарики, выделяют киназы и используют масс-спектрометрию для их идентификации. Этот подход позволил установить, что многие клетки рака молочной железы с генами слияния ESR1, устойчивые к терапии, природным образом обладают киназами, которые нормальные клетки не производят без наличия гормона эстрогена.