Ученые обнаружили фермент, который блокирует токсины яда гремучей змеи. Об этом сообщил Университет Мэриленда. Около 120 000 человек умирают и 400 000 человек во всем мире ежегодно становятся инвалидами из-за ядовитых змей.

По информации "Газеты.ru", исследователи из Университета Мэриленда начали изучать геном техасской гремучей змеи (Crotalus atrox), вида, в геноме которого закодировано больше ядовитых токсинов, чем у его родственников, чтобы уменьшить тяжесть укусов ядовитых змей.

Они пытались определить, почему животное невосприимчиво к собственному яду. Исследование было сосредоточено на наборе из пяти белков, которые, как считается, связаны с устойчивостью к ядам.

Оказалось, что один из них, "ФЕТУА-3", значительно превосходит другие по способности подавлять действие токсинов. В яде техасской гремучей змеи и некоторых других гремучих змей он связывает почти все яды.

Проследив эволюционную историю FETUA-3, исследователи были удивлены, узнав, что, хотя этот белок присутствует у ближайших родственников гремучей змеи в Азии и Южной Америке, другой белок из того же семейства отвечает за их защиту от токсинов.

Другими словами, два различных генетических события привели к развитию устойчивости к яду у гремучих змей. Различные виды гремучих змей из рода Rattlesnake в какой-то момент эволюционной истории развили различные механизмы защиты от яда.