Российские ученые придумали бесстероидный метод борьбы с отторжением после трансплантации. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда и информирует "Газета.ru".

При этом в половине случаев пересадка стволовых клеток костного мозга для терапии рака заканчивается отторжением. Специальный термин был предложен врачами, которые назвали его реакцией "трансплантат против своего хозяина". По сравнению с традиционным отторжением органов, собственные ткани пациента атакуются донорскими Т-лимфоцитами.

На протяжении первых 100 дней при отторжении поражаются только кожа и пищеварительная система, но постепенно поражается весь организм, иногда с летальным исходом. С помощью контрмер используют кортикостероиды, но они могут спровоцировать диабет или катаракту, а также рецидив рака.

Эксперты первого российского медицинского университета им. И.П. Павлова в Санкт-Петербурге предложили другой способ решения этой проблемы. В качестве замены им предлагается использовать ингибиторы кальциневрина. Они подавляют активацию ферментов, отвечающих за производство воспалительных молекул Т-лимфоцитами.

Этот метод был испытан на пациентах в возрасте 18-67 лет, перенесших трансплантацию костного мозга, в том числе на тех, у кого было снижено количество Т-клеток, и получавших циклофосфамид, противоопухолевый препарат, обычно назначаемый после операции (который также подавляет отторжение донорского материала).

Однако у людей появились признаки иммунологического конфликта, и авторы начали лечение ингибиторами кальциневрина. Результаты показали, что он был эффективен у 80% пациентов с хроническими синдромами (почти у всех с умеренными и чуть более половины с тяжелыми) и только у 47% с острыми синдромами (улучшились только относительно легкие поражения кожи).

Выживаемость через два года составила 95% и 76% в каждой группе. Однако метод необходимо повторно протестировать на большой выборке, чтобы применить его к большому числу пациентов. В настоящее время число добровольцев составляет менее 100 человек.