Ученые Института биоорганической химии РАН в Москве и Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разрабатывают средства защиты растений на основе яда пауков. Об этом информирует "Интерфакс".

Заявление для журналистов об этом сделал в пятницу директор Лаборатории биологической защиты растений НКАУ Иван Дубовский.

"Мы извлекаем яд из паука, в Институте биоорганической химии разделяют его на компоненты, а затем эти компоненты используют для защиты растений", - сказал Иван Дубовицкий.

Он добавил, что разработка биоинсектицидов таким образом является перспективным направлением. Паука усыпляют углекислым газом перед тем, как подать электрический разряд, который заставляет его высвобождать яд, прежде чем он снова проснется и начнет накапливать его. Ведется работа, в частности, с крупными хищными тарантулами.

"У нас есть до 50 видов пауков, и мы изучаем наименее изученные, потому что есть пауки, яд которых уже выяснен", - добавил ученый.

Он утверждает, что биоинсектицид на основе паучьего яда производится с использованием модифицированных бактерий, которые смогут производить необходимое количество этого яда в промышленных масштабах.

Кроме того, он утверждает, что исследователи NSAU разработали грибок для производства яда одного из видов паразитических ос. Учитывая, что яды пауков представляют собой пептидные яды, по мнению Дубовского, химический синтез, вероятно, невозможен.

Он также утверждает, что аналогичные исследования проводятся, особенно в Германии, где исследователям удалось расшифровать яд жука-бомбардира.