Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия и ежегодно поражает около 20 000 человек в Швеции. Теперь исследователи показывают, что увеличение метаболизма в митохондриях, клеточных электростанциях, является ранним показателем заболевания.

Команды, стоящие за исследованием, использовали мышей, у которых патология болезни Альцгеймера развивалась аналогично человеческой. За увеличением метаболизма у молодых мышей последовали синаптические изменения, вызванные нарушением системы рециркуляции клеток.

Через некоторое время метаболизм в мозге обычно снижается, что способствует деградации синапсов. Это исследователи также могли наблюдать у старых мышей, у которых болезнь протекала дольше.

Применяя методику секвенирования РНК, чтобы увидеть, какие гены активны в клетках гиппокампа на разных стадиях заболевания, исследователи обнаружили, что одной из ранних стадий заболевания является усиление митохондриального метаболизма.

Исследователи изучили изменения, которые затем появились в синапсах между нейронами мозга, используя электронную микроскопию и другие методы, и обнаружили, что везикулы, называемые аутофагосомами, посредством которых расщепляются отработанные белки и метаболизируются их компоненты, накапливались в синапсах, нарушая доступ к функционирующим белкам.

Теперь исследователи будут изучать роль митохондрий и аутофагии в развитии болезни Альцгеймера более подробно — например, на мышах, болезнь которых обеспечивает еще лучшую модель мозга Альцгеймера.

По материалам MedicalXpress