Варвара Рубан, врач-терапевт, объяснила, почему алкоголь, красное мясо и газированные напитки считаются такими вредными для здоровья и могут повысить риск развития рака желудка.

Алкоголь, особенно крепкий, занимает первое место среди канцерогенных продуктов. Он раздражает пищевод и желудок, увеличивая уязвимость клеток этих органов к раковым заболеваниям.

Вторым в списке вредных продуктов идут сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара и других добавок, способствующих нарушению обмена веществ, набору лишнего веса и повышению риска развития сахарного диабета и рака.

Переработанное или красное мясо также представляет опасность. В нем содержатся насыщенные жиры и другие компоненты, которые могут спровоцировать развитие рака толстой кишки и прямой кишки.

Помимо этих продуктов, диетологи и медики отмечают соленую, копченую и жареную пищу, а также продукты с высоким содержанием соли и сахара, как потенциально вредные для здоровья и повышающие риск развития рака.

Что касается овощей и фруктов, то их потребление обычно считается полезным, но при выборе и употреблении этих продуктов тоже нужно соблюдать осторожность.

Варвара Рубан напомнила, что при выращивании овощей и фруктов часто используются пестициды и другие химические вещества, которые могут быть канцерогенными при регулярном попадании в организм. Поэтому лучше покупать органические овощи и фрукты или тщательно промывать их перед употреблением.

Источник - "Известия".