USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
15 апреля 2023 г. в 00:15

Тазобедренные эндопротезы опасны для сердечной мышцы из-за содержания кобальта

Тазобедренные эндопротезы опасны для сердечной мышцы из-за содержания кобальта
yusupovs.com
Методика измерения сердечного риска, связанного с кобальтсодержащими протезами тазобедренного сустава, была впервые продемонстрирована в исследовании Университета Стратклайда, сообщает Medical Xpress.
Некоторые протезы тазобедренного сустава могут содержать металл, который потенциально может повлиять на работу сердца у некоторых пациентов. Исследование также впервые выявило связь между вызванными кобальтом изменениями уровня кальция в клетках сердечной мышцы и сокращением сердца.
Исследование Стратклайда было направлено на изучение повреждающего действия кобальта на клетки и ткани сердца. Исследовательская группа изучила потенциальную связь между воздействием кобальта и изменениями в уровнях и активности белка под названием CaMKII. Известно, что этот белок играет центральную роль в регуляции работы сердца как в здоровом, так и в больном состоянии.
Исследователи изучили лучший способ измерения воздействия кобальта на пациентов. Глобальная продольная деформация, чувствительная форма ультразвукового исследования, оказалась хорошим способом измерения того, какие пациенты, перенесшие эндопротезирование тазобедренного сустава, наиболее подвержены риску сердечных осложнений. Исследователи также измерили воздействие кобальта в различных экспериментальных условиях, включая его влияние на два типа сердечных клеток и на сердечно-сосудистую функцию как в лабораторной модели, так и у людей.
Исследование показало, что кобальт, даже в низких концентрациях, может уменьшить сокращение сердца, в результате чего сердце будет менее эффективно перекачивать кровь по организму.
0 комментариев