Иногда раковые клетки отделяются от опухоли и перемещаются в другую часть тела. По пути они сталкиваются с сильными механическими воздействиями из-за текущей жидкости и других клеток.

Механическое напряжение, создаваемое физическими силами, оказываемыми на эти циркулирующие опухолевые клетки, может активировать клеточные пути, которые приводят к их гибели.

Рак становится опасным для жизни, когда он распространяется на жизненно важные органы и нарушает их нормальное функционирование. На этой стадии рак может быть сложным для лечения.

Изучение характеристик опухолевых клеток, которые могут противостоять этим механическим воздействиям, может помочь понять биологию метастазирования и разработать методы лечения для контроля или борьбы с ним.

"Циркулирующие опухолевые клетки редко встречаются в кровотоке, что затрудняет идентификацию и изучение свойств циркулирующих опухолевых клеток", - сказал Кин Фонг Лей, профессор кафедры биомедицинской инженерии Университета Чанг Гун на Тайване.

Поскольку выделение и изучение этих циркулирующих в организме раковых клеток является сложной задачей, Лей и его команда вместо этого создали лабораторную модель, имитирующую механические силы в кровотоке, чтобы выделить выжившие опухолевые клетки и лучше понять свойства, которые позволяют им выживать и размножаться в других органах.

"Понимая поведение и свойства этих выживших клеток, потенциально можно разработать новые терапевтические стратегии и улучшить результаты лечения рака", - сказал Лей.

По материалам AdvancedScienceNews