Ученые Национального центра физики и математики поделились планами о разработке нового изобретения в области ядерной фотоники на сверхъярком источнике комптоновского излучения (ИКИ).

Таким термином называется рассеяние электромагнитного излучения на свободном электроне, во время которого снижается частота излучения. Специалисты рассказали об активной работе, результатом которой станет развитие универсального ускорительного комплекса.

Академик РАН Александр Сергеев рассказал, что это изобретение очень популярно в научной среде, поэтому оно будет создано не позже 2028 года. До этого года будет спроектировано и построено здание ИКИ. Он добавил, что эта работа внесёт ощутимый вклад в развитие ядерной фотоники и позволит лучше изучить и понять происходящие в нуклонах процессы. Также этот проект принесёт немало пользы для биологии, медицины, материаловедения и адронной физики.

«Проект по созданию источника комптоновского излучения связан с созданием многофункционального ускорительного комплекса – одного из трёх флагманских проектов НЦФМ класса "мегасайенс" вместе с экзаваттным лазером и фотонной вычислительной машиной. Сейчас идут работы над определением достижимых параметров ИКИ. Мы говорим о жёстких гамма-квантах с энергией более 100 МэВ», – рассказал Александр Сергеев.

На сегодняшний момент учёные почти завершили работу над обликом источника комптоновского излучения. Его параметры определяются в зависимости от поставленных научных целей. Одновременно разрабатываются методики, благодаря которым появится возможность проводить эксперименты на источнике.

«На первой стадии создания ИКИ НЦФМ планируется ввести в эксплуатацию малое накопительное кольцо с энергией электронов 70–100 МэВ для генерации квазимонохроматического рентгеновского излучения с энергией до 180 кэВ», – рассказал главный научный сотрудник РАН Леонид Григоренко.

Что касается второго кольца ускорительного комплекса, то благодаря его энергии учёные получат комптоновские гамма-кварты с энергией до сотни МэВ. Это дарит исследователям долгожданную возможность ставить новые задачи в области ядерной и адронной фотоники.