Исследователи вывели новый сорт кукурузы для попкорна, содержащий вдвое больше полезных питательных веществ.

Полученный в результате генетических модификаций сорт кукурузы под названием «Качественная белковая кукуруза» (QPM) производит в два раза больше незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан. В настоящее время кукуруза выращивается в некоторых развивающихся странах для борьбы с недоеданием.

И хотя зерна QPM изначально были довольно мягкими и уязвимыми для вредителей и повреждений при уборке урожая, агрономы смогли вывести эту черту из растения, восстановив твёрдые зерна традиционной кукурузы. Однако, к сожалению, учёные не смогли полностью определить гены, ответственные за этот восстанавливающий эффект. Поэтому, когда команда Университета Небраски-Линкольна под руководством профессора Дэвида Холдинга попыталась модифицировать растения для попкорна, они снова получили зёрна, которые не лопались.

После некоторых экспериментов Холдинг и его коллеги определили, какие гены отвечают за восстанавливающий эффект, а затем приступили к скрещиванию нескольких поколений зубчатой ​​кукурузы QPM с попкорновыми сортами, содержащими эти гены. В итоге они получили гибридный попкорновый сорт, богатый лизином, с твёрдыми зернами, которые хорошо лопаются при нагревании — он известен как попкорн с высоким содержанием лизина, или QPP. В слепых дегустационных тестах добровольцы предпочли вкус и текстуру определённых видов QPP вкусу и текстуре обычного попкорна.

«То, что мы разработали, — это полноценная белковая закуска, которая может продаваться как суперпродукт из-за её положительных пребиотических качеств. И это не просто закуска. Она также довольно питательна и может быть полезна в качестве пищевой добавки в развивающихся странах, где необходим белок», — пояснил Холдинг в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology.