В 2021 году был опубликован свежий анализ органического состава метеорита Винчкомб, упавшего на подъезд к Глостеру в Винк Комбайнс. Согласно научному открытию, он содержит органические образования из космоса, которые содержат ключи к пониманию истории жизни.

Meteoritics and Planetary Science опубликовали статью, содержащую результаты исследования. Об этом сообщает Planet Today.

В ходе исследования был обнаружен ряд органических веществ, свидетельствующих о том, что когда-то метеорит был частью астероида, где находилась вода в жидком состоянии. Если этому астероиду был предоставлен доступ к воде, химически может произойти реакция, которая привела к увеличению количества строительных блоков жизни - молекул, расщепляющихся на аминокислоты и белок.

Метеорит Винчкомб является первым в своем роде обнаруженным в Великобритании метеоритным падением. Это редкий хондритовый метеорит, богатый углеродом (около 4% всех добытых метеоритов содержат до 3,5 весовых процентов углерода) с более чем тысячей свидетелей и многочисленными изображениями огненного шара.

Команде удалось изучить органический состав Винчкомба, потому что метеорит был быстро извлечен и обработан. Содержание аминокислот в Vinccomb в десять раз ниже, чем в других типах углеродных хондритовых метеоритов. Это затрудняет его изучение из-за сложности обнаружения аминокислот в составе метеорита до того, как он вступил в контакт с атмосферой Земли.

Метеорит может быть классом редких, слабых метеоритов, которые не были тщательно изучены по органическому веществу. Доктор Куини Чан из Лондонского университета объясняет, что, хотя метеориты падают в течение всего года, этот конкретный метеорит особенный, потому что это первый метеорит, который был замечен многочисленными свидетелями, зарегистрирован и обнаружен в Великобритании за последние 30 лет. Vinccomb — это уникальная разновидность углеродного метеорита, который обычно содержит много органических веществ и воды.

Первый метеоритный камень Винчкомба был извлечен и должным образом обработан в течение 12 часов после того, как он увидел огненный шар, чтобы свести к минимуму любое загрязнение Земли. Это дало ученым возможность изучить органическую сигнатуру, которая на самом деле необходима для самого метеорита.

Анализ органического материала в метеорите Винчкомб позволил исследователям заглянуть в прошлое, поскольку простой химический катализатор заложил основу для возникновения жизни в начале нашей Солнечной системы. Понимание гибели такого материала стало возможным благодаря открытию этих органических молекул, которые были предками жизни на поверхности Земли до того, как на нашей планете появилась жизнь.