Молодой стартап Edonia, который специализируется на производстве белковых продуктов, получил финансирование в размере двух миллионов евро на развитие бизнеса в первом раунде финансирования. В роли инвесторов стартапа выступили Asterion Ventures и сеть фондов BPI.

Edonia планирует начать массовое производство высокобелковых продуктов, в основу которых лягут водоросли. По мнению соучредителя стартапа Хьюго Валентина, такие продукты могут стать более питательными и полезными, чем мясо.

Микроводоросли содержат большое количество протеина, который добывается при переработке культур одноклеточных организмов. Благодаря процессу эдонизации Edonia из водорослей создает различные по текстуре, запахам и цветам продукты.

Блюдо с альтернативой мясу от Edonia. Источник: https://www.yahoo.com/

После придания волокнистости и аромата копчения продукты получают схожий с настоящим мясом вкус и вид. Готовый продукт содержит не менее 30% белка с незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами.

"Мясные водоросли" уже были протестированы несколькими шеф-поварами известных ресторанов, продукт получил высокую оценку. Вкус первого изделия, получившего название Edo-1, дегустаторы охарактеризовали японским термином умами. Это значит, что вкус отличается от классических и является вкусом высокобелковой пищи.

Edonia планирует в конце 2024 года презентовать товары в ЕС, а также создать еще несколько интересных вкусов.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Китайский стартап 01.AI разрабатывает конкурента ChatGPT.