Стартап 01.AI из Пекина разработал приложение на базе ИИ, которое сможет конкурировать с ChatGPT. Нейросеть получила название Wanzhi и является бесплатной.

Модель искусственного интеллекта способна упрощать работу в электронных таблицах, создавать документы и презентации, а также помогать разбираться в финансовых отчетах и делать выжимки из книг и видео.

В данный момент приложение доступно на китайском и английском языках, однако в будущем ИИ-помощник сможет общаться и на других языках. Генеральный директор стартапа Кай-Фу Ли отметил, что Китаю давно был нужен собственный ChatGPT.

Кай-Фу Ли. Источник: https://www.bloomberg.com/

Компания была основана в прошлом году, за восемь месяцев существования она смогла добиться оценки в 1 миллион долларов. Популярность 01.AI связана с последними тестами Wanzhi, который превзошел конкурентов по нескольким показателям. Чат-бот основан на LLM Yi-Large, которая создавалась преимущественно для корпоративного использования.

Yi-Large имеет конкурентное преимущество и для разработчиков ПО. API будет стоить 2,50 доллара за 1 млн входных токенов и 12 долларов за 1 млн выходных токенов. Это значит, что использование Yi-Large обойдется выгоднее OpenAI. Модель искусственного интеллекта обучалась на процессорах H800s от Nvidia.

Ли добавил, что отечественный инструмент должен найти широкий отклик на рынке Китая, сразу завладев новой аудиторией.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что основатель Cruise запустил роботехнический стартап.