Снижение светового дня в зимний период негативно влияет на рассаду и комнатные растения. У них опадают листья, бледнеют цветки. Растения предупреждают, что им не хватает естественного освещения. Тогда на помощь приходит искусственная подсветка – специальные лампочки.

Фитолампой называют электромагнитный источник излучения, предназначенный для лучшего роста растений. Такие лампы активизируют процесс синтеза, поглощают красный и синий свет, а также способствуют росту и развитию растений в целом. Выращивание рассады требует особого спектра света, световой отдачи и температуры.

Как выбрать фитолампу правильно, сообщает "Общественная служба новостей".

Перед тем, как выбрать место для осветительного прибора, нужно подобрать локацию, где будут обитать емкости для рассады. Это влияет на то, как будет выглядеть лампа. Точечные, округлые и квадратные конструкции могут быть использованы для освещения отдельно стоящих в горшках растений.

Линейные и светодиодные светильники можно подвешивать над рассадными ящиками в любых удобных местах. Чтобы свечение было безопасным и эффективным, необходимо правильно рассчитать высоту установки конструкции. Располагается лампа мощностью 70 Вт (на каждый квадратный метр) на высоте 25-50 см от уровня верхней части растения.

При выборе фитолампы следует обращать внимание на следующие параметры: мощность и световую волну синего цвета (не более 460 нм), а также длину волны красного света (около 660 нм). Важную роль играет простота установки и демонтажа светильников.

Лампы для выращивания рассады устанавливают в помещениях с недостаточным количеством естественного освещения или там, где его вообще нет.

Газоразрядные и натриевые лампы не подходят для домашнего использования. Они подходят для больших тепличных комплексов, потому что имеют большие мощности и быстро нагреваются.

Металлогалогеновые лампы могут работать до двух лет, быстро изнашиваются, требуют стабильного напряжения, взрывоопасны. Такие лампы могут быть установлены только на больших площадях.

Газоразрядные ртутные лампы подходят для любых светильников, но требует стабильного напряжения. Светят ярко, искажают цвета.

Лампы накаливания экономичны, безопасны и стоят дешево. В помещениях при температуре ниже +5° не работают. Они обладают низкой степенью светопреломления. Не предназначены для коммерческого или промышленного использования.

Светодиодные светильники имеют различные спектры излучения, которые отличаются друг от друга. Не предъявляют требований к току, включаются сразу после подачи питания. Они мало потребляют энергии, долговечны и прочны. Их нельзя перегревать.

Пока не проклюнутся семена растений, фитолампа должна работать. После того как побеги прорастут, лампу достаточно включать на 2,5-3 часа утром и еще на 4-5 часов вечером. Во время пасмурных дней и зимних холодов фитолампа может работать дольше, чем обычно. Если в комнате совсем нет солнечного света, то лампа может работать весь день и выключаться только на ночь.