Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала несколько правил, соблюдая которые можно сохранить здоровье волосам. Об этом информирует новостной портал e1.ru.

По словам специалиста, нельзя держать волосы мокрыми слишком долго, в таком состоянии они становятся более слабыми, чем обычно, и чем дольше их не сушить, тем более они становятся уязвимыми. Гидроусталость волос - это термин, который используют специалисты, чтобы описать это явление, когда поверхностный слой волос разбухает, кутикула не прилегает плотно к стержню, что делает их легко повреждаемыми. Поэтому важно высушить волосы, и лучше всего это делать, промокая их полотенцем, но никак не трогая их по всей длине.

«Волос, точнее, его стержень, — это плотно скрученный шпагат, состоящий из белков. Таким его делают химические связи между белками: водородные, ионные, дисульфидные. Первые два вида (водородные и ионные) — менее прочные и легко разрушаются под воздействием факторов окружающей среды, в том числе и в воде», — объясняла ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Эксперт сказала, что, если постоянно ложиться спать с мокрыми волосами, они со временем становятся тусклыми и ломкими. Если нет возможности высушить их феном или полотенцем, лучше собрать волосы в аккуратный пучок или косу перед сном. После этого утром можно обнаружить легкую волну на волосах.

«Влажная среда способствует размножению грибка, например, Malassezia (вид дрожжевых грибов, обитающих на коже большинства людей и животных. — Прим. ред.). Грибы могут провоцировать перхоть и обострения имеющихся кожных заболеваний. А ваша мокрая подушка — отличный «дом» для клещей домашней пыли», — заключает она.

Все знают, что мокрые волосы не следует расчесывать от корней до кончиков. Сначала нужно попробовать распутать их пальцами, чтобы избежать повреждений. Если все же нужно использовать расческу, необходимо выбирать ту, у которой широкие зубчики, и начать расчесывание с кончиков, плавно продвигаясь вверх. Перед мытьем лучше всего использовать расческу с широкими зубчиками.

Перед тем, как собрать волосы в прическу, необходимо высушить их полностью. Не следует завязывать мокрые волосы в хвост, особенно высокий, поскольку это наносит им непоправимый вред. Также не стоит использовать инструменты для укладки влажных волос, поскольку высокая температура может повредить волосы.

Не стоит использовать утюжки или фены на влажные волосы. При обработке разогретой поверхностью приборов температура может достигать нескольких сотен градусов, что может довести воду, находящуюся внутри волоса, до кипения. Это может негативно сказаться на здоровье волос и привести к их ломкости.

Также нельзя злоупотреблять термозащитными средствами на масляной основе, поскольку некоторые масла имеют низкий порог горения, и при нагревании могут создать дополнительное натяжение на волосы. Необходимо учитывать, что волосы уже страдают от влияния окружающей среды и ежедневных воздействий со стороны владельца.