Ученые Австралийского института спорта (AIS) выяснили, что добавки, содержащие свеклу, принесут пользу спортивным тренировкам, соревнованиям и упражнениям, сообщают авторы ScienceAlert, о чем информирует Ferra.ru.

Авторы ScienceAlert проанализировали обзоры исследований о пользе свеклы и блюд из нее для спортивных тренировок.

Обзор 2020 года содержит данные испытаний, где участники употребляли сок свеклы. Он оказался эффективным для велосипедистов и бесполезным для профессиональных спортсменов и женщин.

В другом обзоре 2021 года содержатся данные о том, что свекла помогла улучшить показатели в среднем на 25,3 секунды у стайеров (бегунов на длинные дистанции) и преодоленное ими расстояние на 163 метра.

В составе свеклы содержатся антоцианы и нитраты. Последние после попадания в ротовую полость преобразуются в нитриты, которые в желудочной кислой среде превращаются в оксид азота. Он проникает в кровеносную систему и ускоряет процесс транспортировки кислорода в мышечные ткани.

Австралийские ученые подтвердили пользу свекольных добавок для соревнований, тренировок и упражнений, длящихся до 30 минут, а также для прерывистых упражнений в командных видах спорта.