Ученые из Фармацевтического колледжа штата Орегон показали на животных возможность лечения слепоты, вызываемой редким генетическим заболеванием. Результаты исследования опубликованы журналом Science Advances.

Исследователи разработали наночастицы, которые способны проникать в нервную сетчатку и доставлять мРНК к фоторецепторным клеткам, которые отвечают за восприятие света и преобразование его в нервные сигналы, посылаемые в мозг.

Исследователи смогли успешно справиться с задачей использования липидных наночастиц (LNP) для доставки генетического материала, гарантируя, что частицы достигнут сетчатки.

Исследования на мышах и нечеловеческих приматах показали, что LNP, снабженные пептидами, способны преодолевать препятствия в глазу и достигать нервной сетчатки, где свет преобразуется в электрические сигналы, которые мозг затем преобразует в изображения.

В исследовании предпринята попытка разработать решения для эффективного лечения генетической слепоты, которые в последствии могут быть использованы для прочих медицинских практик.